1. Главная
  2. Прогнозы
  3. ММА
Александр ГодуновАлександр Годунов
01.07.202210 минут чтения

Волкановски – Холлоуэй: прогноз на UFC 276 3 июля

У Макса есть хорошие шансы вернуть пояс.
Содержание
  • 1. Александр Волкановски
  • 2. Макс Холлоуэй
  • 3. Прогноз на бой
Александр Волкановски
Александр Волкановски
Макс Холлоуэй
Макс Холлоуэй
Завершен
07:30
|
03 июля
воскресенье
UFC
Бой за титул чемпиона UFC в полулегком весе
Содержание
  • 1. Александр Волкановски
  • 2. Макс Холлоуэй
  • 3. Прогноз на бой

Со-главное событие вечера. Битва лучших полулегковесов планеты. Александр Волкановски и Макс Холлоуэй будут проводить 3-й поединок. Первые два боя этих атлетов были очень близкими, но в каждом из них победил австралиец. 

Учитывая статус этого поединка и его значимость для полулегкого дивизиона, я решил немного изменить подход в составлении прогноза и считаю, что нужно сосредоточиться на истории противостояния бойцов и отследить их дальнейшее развитие, чтобы ответить на интересующий всех фанатов ММА вопрос: получится ли у Макса взять реванш и вернуть пояс? 

Александр Волкановски

Алекс — 33-летний боец из Австралии. Он начал профессиональную карьеру в 2012-м и через 4 года был подписан в UFC. Путь к титулу у Волкановски был долгим. Из-за того, что австралиец считался скучным бойцом и ему не хватало медийности, Волкановски вышел на серию из 7 побед подряд, чтобы стать главным претендентом.

Первый поединок между Алексом и Максом состоялся в декабре 2019 года. Алекс отлично подготовился к поединку и не оставил чемпиону ни единого шанса. Матчмейкеры организовали незамедлительный реванш, который прошел в июле 2020-го. Волкановски победил Холлоуэя раздельным решением судей, но большинство фанатов и журналистов ведущих изданий на сайте mmadesicions решили, что гавайца ограбили.

После близкого поединка с Холлоуэем, Алекс провел еще 2 успешные защиты. В сентябре 2021 года он победил единогласным решением судей Брайана Ортегу. Последний поединок Волкановски прошел в апреле 2022 года. Его соперником был Корейский Зомби. Алекс победил техническим нокаутом в 4-м раунде. 

Александр ВолкановскиПрофессиональный рекорд Александра Волкановски 24-1. Фото: mmajunkie.com

Александр — универсальный боец. В стойке он полагается на развитые навыки кикбоксинга, старается разбивать оппонента по разным этажам и подходит к поединку тактически.

В партере боец успешен за счет бэкграунда в греко-римской борьбе. Он хорошо контролирует оппонента в партере, занимает доминирующие позиции и разбивает соперника разрушительным граунд-энд-паундом.

Первый бой с Максом

Александр провел отличную работу в лагере. Он тщательно изучил соперника и внес небольшие коррективы в геймплан, оставив неизменный костяк технической базы: лоукик, комбинация из джеба с прямым или боковым, быстрые хуки с мгновенным импактом и оверхенд. 

Алекс отлично поработал над защитой. У Макса не получалось агрессивно боксировать и проводить затяжные комбинации, поскольку Волкановски блокировал атаки чемпиона и резко взрывался, что заставляло Холлоуэя отступить и сбавить темп. 

Лоукики помогли Алексу перебить соперника. Только за 2 раунда Макс пропустил более 40 ударов по ногам. Учитывая низкую активность бойцов на старте боя, жесткие лоу давали австралийцу преимущество в глазах судей. Более того, ведущая нога чемпиона была отбита. Это замедлило его, а в обратной стойке Макс работает так себе.

Второй бой с Максом

Алекс однообразный. Он пытался работать так же как работал во всех остальных поединках, но этот подход дал сбой. Макс начал с переменным успехом чекать лоукики, перестал бояться тейкдаунов и начал работать агрессивнее. Простые комбинации чемпиона потеряли эффективность. Холлоуэй либо уходил с линии атаки либо тут же контрил, поэтому Волкановски не вывозил бой на руках и старался набирать очки ударами по ногам. Иногда он наносил даже двойные и тройные лоукики, чтобы хоть как то обозначить эффективную работу в стойке.

Почему Волкановски выиграл? Он воровал успешные раунды у Холлоуэя за счет борьбы и контроля в клинче так же, как это недавно сделал Матеуш Гамрот в поединке с Арманом Царукяном. Понимая, что претендент перебивает его в стойке, Алекс завязывал Холлоуэя в клинче у сетки, сбивая ритм поединка. Также Макс перестал бояться тейкдаунов и Александр осуществил несколько успешных переводов с непродолжительным контролем. 

По унифицированным правилам тейкдаун не подкрепленный эффективным контролем не перевешивает эффективную работу в стойке. То есть, Макс, наносящий удары, которые обладали непосредственным(он 2 раза отправил чемпиона в нокдаун) и кумулятивным эффектом, должен был забирать 1,2,5 и, возможно, 3-й раунды. Почему Волкановски выиграл? Благодаря некомпетентным судьям, обслуживавшим этот бой. Как к титульному поединку допустили людей, обслуживающих в основном второсортные европейские турниры — большой вопрос.

Бой против Ортеги

В поединке против Ортеги Волкановски показал прежде всего невероятную волю к победе. Оказавшись в 3-м раунде в плотной гильотине, которую проводил лучший джитсер дивизиона, Алекс перетерпел критический момент и продолжил бой. Когда чемпион начал отыгрываться, он заставил зрителей вспомнить о том, насколько у него разрушительный граунд-энд-паунд. Он так мощно забивал Брайана в гнп, что после окончания 3-й пятиминутки претендент не смог самостоятельно подняться и сесть на стул.

Но как так вышло, что Алекс оказался в гильотине? Ортега отправил его в нокдаун. В стойке Алекс продолжал использовать наработки, которые у него с начала карьеры. В результате базовый джитсер с неплохой ударкой пустил чемпиону кровь в 1-м раунде, а в 3-м отправил во флеш-нокдаун. Нельзя сказать, что Ортега перебивал Волкановски, но он был часто успешен в стойке. У него получалось читать атаки чемпиона и здорово их контрить. Но простота технического арсенала Алекса осталась эффективной, благодаря чему он забрал 2 из 3-х раундов исключительно за счет успехов в стойке.

Бой против Корейского Зомби

Бой против Зомби был для Алекса легкой прогулкой. Это было идеальное выступление чемпиона. Каждый его удар был выверенным и точным. Волкановски не сделал ни одного лишнего движения и был сосредоточен только на нанесении урона. Он в каждом раунде отправлял соперника в нокдаун. В итоге Херб Дин не выдержал и остановил бой в 4-м раунде. 

Макс Холлоуэй

Макс — 30-летний боец из США. Он пришел в UFC в 2012 году и в дебюте был взят на болевой прием Дастином Порье. Путь к титулу у Макса был непростым. Он пришел в промоушен, будучи обычным рубакой с небольшим бэкграундом в любительском кикбоксинге. Первые два года он пытался развиваться самостоятельно, но это не принесло успехов. Лишь в 2013-м, выйдя на серию из 2 поражений подряд: от Дениза Бермудеза и Конора Макгрегора, Холлоуэй начал заниматься в приличном зале и даже нанял персонального тренера по ударной технике.

В 2017 году Макс шел на серии из 10 побед подряд и был временным чемпионом. Обладателем линейного титула Холлоуэй стал в июне 2017-го, когда финишировал Жозе Альдо. Против него же Макс проводил 1-ю защиту пояса в декабре того же года. Холлоуэй снова победил техническим нокаутом в 3-м раунде.

В 2018-м Макс деклассировал Брайана Ортегу. Претендент получил такое количество урона, что ему пришлось взять перерыв на 2 года для восстановления. В 2019 году Холлоуэй поднялся в легкий вес для завоевания титула временного чемпиона. Но переход в другой дивизион был спонтанным и Холлоуэй не тратил время на подготовку. Он решил просто не гонять вес, вместо того, чтобы набрать дополнительную мышечную массу. В итоге он был избит Дастином Порье.

Последнюю успешную защиту титула Холлоуэй провел в июле 2019-го, победив Фрэнки Эдгара единогласным решением судей. После дилогии с Волкановски Макс вышел на серию из 2 побед подряд. В январе 2021 года он победил по очкам Келвина Каттара. Последний бой Холлоуэя прошел в ноябре того же года. Его соперником был Яир Родригес. Макс победил единогласным решением судей.

Макс ХоллоуэйПрофессиональный рекорд Макса Холлоуэя 23-6. Фото: bloodyelbow.com

Главный козырь Холлоуэя — работа в стойке. Несмотря на то, что он не обладает нокаутирующей мощью, у него отличная боксерская техника. Он проводит эффективные затяжные комбинации, что создает эффект накапливающегося урона у соперника.

Отмечу крепкую челюсть экс-чемпиона, которого никто не нокаутировал до сих пор, и хорошее кардио. В последних 7 поединках Макс показал, что может спокойно работать в высоком темпе на протяжении 5 раундов.

Несмотря на то, что Холлоуэя никто не смог финишировать, по статистике он находится на 2-м месте по количеству пропущенных ударов в организации. Большое количество полученного урона может проявить себя в ближайших боях, когда Макс отправится в нокдаун после первого серьезного удара в размене.

Первый бой с Алексом

Макс расслабился. Он доминировал в полулегком весе и видимо рассчитывал в привычной манере победить очередного претендента. Из-за того, что Холлоуэй годами не менял стиль боя и привык работать в одном темпе, у Волкановски получилось одолеть чемпиона. 

Алекс за счет выверенной защиты сломал привычный ритм боя Макса. Более того, австралиец правильно оценил плохую защиту чемпиона и проводил качественные контратаки, нанося проникающий урон, и развивал их в полноценное наступление. Также, мне кажется, что Макс сбавил темп из-за того, что Алекс постоянно угрожал ему тейкдауном. Опасаясь перевода Холлоуэй пытался тщательно подобрать момент для атаки, но раз за разом натыкался на хорошую защиту претендента.

Не сказать, что у чемпиона не было хороших моментов. Самые удачные раунды Макса, на мой взгляд, это 2-й и 5-й. Холлоуэй пробивал хорошие и точные тройки и заставлял Алекса отступить. Но рваный темп поединка не давал Максу развивать атаки подобным образом в каждом раунде. 

Второй бой с Алексом

Макс проделал большую работу над ошибками. Он перестал бояться переводов, за что в итоге поплатился, начал работать агрессивнее и вскрыл защиту чемпиона не только за счет филигранного бокса, но и с помощью разнообразных киков. 

В первом бою Холлоуэй практически не задействовал удары ногами. Полагаясь чисто на бокс, Макс не мог проводить эффективные атаки, поскольку раз за разом упирался в защиту чемпиона. В реванше он активно пробивал кики по ногам, корпусу и в голову и сбивал дыхание Алексу коленями в корпус на выходе из клинча. Также Холлоуэй стал чаще использовать оттянутые кроссы, что позволяло ему ломать тайминг защиты чемпиона и наносить удар чуть позже, чем его ожидал Алекс. Это привело к тому, что Волкановски не мог эффективно защищаться и в концовках первых 2-х пятиминуток падал во флеш-нокдауны.

Также Макс подготовился к работе в клинче. В первом бою он выходил из тяжелого положения за счет оттяжки головы соперника локтем ведущей руки. В этом бою он стал эффективнее использовать эту технику, подкрепляя оттяжку и разрыв клинча апперкотами и коленями. В один момент, в 3-м раунде, когда Алекс пытался осуществить проход в одну ногу, Макс завел ситуацию в клинч и оставаясь на одной ноге пробил 3-4 апперкота точно в челюсть чемпиону.

Бой против Кэлвина Каттара

Первое, что бросилось в глаза — у Макса серьезно вырос импакт от ударов. Да, у него не появилась невиданная нокаутирующая мощь, но он стал наносить больше урона. Он стал атаковать еще разнообразней, чем во 2-м бою с Волкановски. Холлоуэй часто переключался на корпус соперника, сбивая ему дыхание и заставляя опустить защиту. Он еще активнее работал ногами по разным этажам, работал локтями и вовремя подключал оттянутый кросс. Это заставляло Каттара пятиться и закрываться в глухой но неэффективной защите, из-за чего Макс просто нарезал соперника в салат. 

При этом никуда не делась проблема Холлоуэя с защитой. Да, в отрезках он демонстрировал чудеса хедмувмента, но все же пропускал жесткие подачи от Каттара. Если бы не титановая челюсть, то Макс вполне мог бы отлететь если не в нокаут, то в нокдаун. Холлоуэй не дал себя перебить  из-за того, что работал в очень высоком темпе. Всего Макс нанес сопернику 445 ударов из них 274 в голову. Такая агрессия от Макса была в новинку. Это был для него абсолютный рекорд. До этого, самый выдающийся показатель по нанесенным ударам для Холлоуэя был в бою против Брайана Ортеги. Там Макс довел до цели 307 панчей и 244 в голову.

Бой против Яира Родригеса

Последний поединок выдался тяжелым для Макса. Отчасти в этом виновата его слабая защита. Родригес — топовый технарь и благодаря богатому арсеналу раз за разом эффективно огрызался в разменах и старался на каждый удар соперника вставить свой. Но в стойке Макс был успешен опять же благодаря высокому темпу. Но на этот раз он реже использовал затяжные серии атак и нападал через короткие комбинации, задействуя почти всю свою ударную технику. Отмечу хороший тайминг Холлоуэя. Несколько раз он сбрасывал соперника на канвас, когда тот начинал атаку.

Есть мнение, что Холлоуэй спасался в борьбе, потому что не мог вести бой на ногах. Я с ним не согласен. Ну не может ударник, который готовился к бою в стойке, так эффективно работать в партере. Я считаю, что Макс специально работал над борьбой и БЖЖ, чтобы применить эти аспекты в поединке с Яиром. Так он показал цепкий контроль с постоянным граунд-энд-паундом, проводил эффективные тейкдауны и несколько раз пытался выйти на болевой прием, причем не только в партере, но и в клинче. 

Прогноз на бой Волкановски — Холлоуэй: Победит Макс Холлоуэй

Алекс Волкановски действительно один из лучших полулегковесов на данный момент. Да, у него не самый богатый арсенал ударов и приемов, но он работает. Это эффективные инструменты, которые Алекс использует на все 100 и в 90% не оставляет соперникам ни шанса. Но в этом кроется и его проблема. Макс и даже Брайан Ортега наказывали чемпиона за однообразие и предсказуемость. Волкановски что-то поменял? Нет. На бой с Зомби он вышел с теми же заготовками и с теми же приемами, которые были у него в 2014-2016 годах. Ничего нового он не добавил.

Макс, наоборот, развивается от боя к бою. То он проводит весь поединок на высоком темпе, расстреливая соперника разнообразными ударами с невероятных углов, то он вовремя подключает борьбу и пытается показать, что у него выросли навыки в БЖЖ. Нет, я не верю, что Холлоуэй будет успешно бороть Алекса или пытаться его задушить. Куда ему, если уж Брайан Ортега так и не дожал плотнейшую гильотину. Просто это демонстрирует рост бойца. Он делает выводы не только из проигранных боев и продолжает прогрессировать.

Именно многообразие техники и понимание момента может снова сделать Холлоуэя чемпионом. Он снова будет эффективно доставать Волкановски оттянутыми кроссами, а удары с разных углов могут привести еще к паре флеш-нокдаунов в исполнении Макса. Ведь почему Алекс падал? Он не видел начала удара. Именно лишняя уверенность в своей неуязвимости и эффективности может привести к тому, что Александр Волкановски потеряет титул в воскресное утро.

П2
2.65
Коэффициент
Сделать ставку
parimatch-ukraine
Что думаете?
Нравится
Нравится
11
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
11
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр Годунов
Александр Годунов
Слежу за ММА с 2012 года
Алекс останется доминирующим чемпионом?Макс наконец вернет пояс?