1. Главная
  2. Блог
Михаил ЧенцовМихаил Ченцов
26.08.20216 минут чтения

Самый высокий прыжок в баскетболе: 10 игроков, которые способны залезть по локоть в кольцо

Рассказываем, как сложились карьеры баскетболистов, которые прыгают выше Леброна Джеймса и Дуайта Ховарда.
Пэт Коннотон

Точно определить баскетболиста с самым высоким прыжком в мире – сложная задача. Чтобы ее упростить и при этом соблюсти точность, я взял за основу рейтинга надежный источник – данные драфт-комбайнов НБА.

Драфт-комбайн НБА – это многодневный просмотр молодых баскетболистов, который традиционно проводится незадолго до драфта. На комбайне игроки проходят антропометрические измерения, собеседования с командами, различные медицинские и спортивные тесты.

Драфт-комбайн НБА проводится с сезона 2000/2001. За это время в сильнейшую баскетбольную лигу планеты пришли физически развитые игроки: Леброн Джеймс, Дуайт Ховард, Блэйк Гриффин, Зак Лавин и многие другие. Все они прошли разнообразные тесты драфт-комбайна, в ходе которого обязательно измеряется вертикальный прыжок. Однако никого из них не оказалось в десятке самых прыгучих. Рассказываем о баскетболистах, которые прыгают выше Леброна.

10. Тимми Бауэрс

  • Рост: 188 см
  • Год драфт-комбайна: 2004
  • Высота вертикального прыжка: 110,49 см

Тимми уже давным-давно Тимоти, ведь сейчас ему 39 лет. На драфте 2004 года Бауэрса не выбрала ни одна из команд НБА. Тогда он отправился в Лигу развития и даже стал чемпионом в составе фарм-клуба «Оклахомы» в сезоне 2004/2005.

Это достижение не помогло Тимми получить контракт в НБА, поэтому он уехал на заработки в Европу. За 13 лет Бауэрс поиграл в 10 командах из Италии, Израиля и Греции. Среди достижений – две победы в Кубке Израиля с «Хапоэлем» из Иерусалима и звание MVP национального чемпионата в составе «Маккаби Гиват-Шмуэль».

Тимми БауэрсВ 2000 году Тимми выиграл награду «Мистер Баскетбол», которая вручается лучшему игроку среди старшеклассников штата Миссисипи. Впоследствии он поступил в местный колледж, где провел четыре года карьеры. Фото: twitter.com/tjbowers15

9. Тайлер Бей

  • Рост: 201 см
  • Год драфт-комбайна: 2020
  • Высота вертикального прыжка: 110,49 см

Карьеры двух следующих участников спора за самый высокий прыжок в баскетболе только начинаются, поэтому о них скажу кратко. «Филадельфия» выбрала Бея на драфте 2020 года под общим 36-м номером. Однако в Пенсильвании Тайлер надолго не задержался. Вскоре его вместе с Джошем Ричардсоном обменяли на Сета Карри в «Даллас». В дебютном сезоне Бей провел на площадке всего 71 минуту и отметился 18 очками.

8. Кассиус Стэнли

  • Рост: 196 см
  • Год драфт-комбайна: 2020
  • Высота вертикального прыжка: 111,76 см

Стэнли в прямом и переносном смысле не намного перепрыгнул Бея. В первом сезоне в НБА он отыграл 93 минуты и набрал 36 очков. Главным же достижением Кассиуса стало участие в Слэм-данк контесте Матча всех звезд. По итогам двух попыток он набрал 81 балл из 100 возможных и занял лишь третье место.

«Индиана» выбрала Кассиуса Стэнли на драфте 2020 года под общим 54-м номером.

7. Шейн Ларкин

  • Рост: 182 см
  • Год драфт-комбайна: 2013
  • Высота вертикального прыжка: 111,76 см

Ларкин – очень интересный персонаж, о котором можно написать отдельную статью. Вот лишь пара фактов. Шейн на протяжении почти всей карьеры борется с обсессивно-компульсивным расстройством. Играть в баскетбол с навязчивыми мыслями в голове наверняка непросто.

Отец Шейна – Барри Ларкин, в прошлом профессиональный бейсболист. Его одноклубники по «Цинциннати Редс» учили маленького Шейна правильно держать биту и отбивать мяч. Ларкин-младший попробовал применить полученные знания в детской лиге, но что-то пошло не так:

Я подошел к бите и качнулся. Тренер раскритиковал мою стойку. Я подумал: «Меня научили бить Тони Перес и Пит Роуз. Что я делаю не так?». После этого моя любовь к бейсболу погибла, и я больше не возвращался.
Шейн Ларкин
Шейн Ларкин

«Атланта» выбрала Ларкина на драфте 2013 года под общим 18-м номером и сразу обменяла в «Даллас». В НБА Шейн также успел поиграть за «Нью-Йорк», «Бруклин» и «Бостон», после чего перебрался в Европу. Здесь его карьера расцвела во всей красе.

Шейн ЛаркинВ 2021 году Ларкин в составе «Анадолу Эфес» выиграл Евролигу. По итогам сезона он вошел во Вторую сборную всех звезд турнира. Фото: euroleague.net

6. Кей Фелдер

  • Рост: 175 см
  • Год драфт-комбайна: 2016
  • Высота вертикального прыжка: 111,76 см

Фелдер – самый низкий в рейтинге баскетболистов с самым высоким прыжком. Когда твой рост лишь 175 см, пробиться в НБА априори тяжело, но Кей все же протоптал себе дорожку в сильнейшую баскетбольную лигу мира.

Рост самого низкого профессионального баскетболиста – 160 см
Топ-10 самых низких баскетболистов

«Атланта» выбрала Фелдера на драфте 2016 года под общим 54-м номером и тут же обменяла в «Кливленд». Затем в карьере Кея были «Чикаго» и «Детройт», но нигде ему так и не удалось закрепиться. Последним известным клубом Кея был китайский «Синьцзян Флаинг Тайгерс», за который он выступал вплоть до января 2020 года.

Прыжок Кея Фелдера в тренировочном лагере.

5. Пэт Коннотон

  • Рост: 196 см
  • Год драфт-комбайна: 2015
  • Высота вертикального прыжка: 111,76 см

Коннотон – живое опровержение утверждения, вынесенного в название легендарного баскетбольного фильма «Белые люди не умеют прыгать». В 2020-м году Пэт принял участие в Слэм-данк контесте, где исполнил один из своих бросков в образе персонажа Вуди Харрельсона. Получилось симпатично.

Фильм «Белые люди не умеют прыгать» повлиял на развитие стритбола
От стрибола к баскетболу 3х3: история и правила игры
По итогам двух попыток Коннотон набрал 95 баллов из 100 возможных. Пэту не хватило всего одного балла, чтобы выйти в финальный раунд Слэм-данк контеста.

Среди участников рейтинга Коннотон выделяется не только цветом кожи, но и наличием чемпионском перстня. В сезоне 2020/2021 Пэт выиграл Кубок Ларри О’Брайена в составе «Милуоки Бакс».

4. Джерико Симс

  • Рост: 208 см
  • Год драфт-комбайна: 2021
  • Высота вертикального прыжка: 113,03 см

Джерико – самый высокий баскетболист в рейтинге, что неудивительно, ведь он играет на позиции центрового. «Нью-Йорк» выбрал его на драфте 2021 года под общим 58-м номером. Ранее Симс отбегал за команду Техасского университета из Остина три сезона. В последний год в NCAA он набирал в среднем 9,7 очка и 8,2 подбора.

По телосложению и манере игры Джерико Симс напоминает Деандре Джордана из «Бруклина» и Джарретта Аллена из «Кливленда». Он также атлетично сложен и также с удовольствием откликается на навесные передачи партнеров по команде.

Лучшие игровые моменты Симса в NCAA.
Симс не такой уж и высокий
Самые высокие баскетболисты в мире

3. Хамиду Диалло

  • Рост: 196 см
  • Год драфт-комбайна: 2017
  • Высота вертикального прыжка: 113,03 см

Диалло – единственный баскетболист в рейтинге, которому удалось победить в Слэм-данк контесте. В 2019 году он покорил всех судей броском сверху через легендарного центрового Шакила О’Нила.

Рост Шакила О’Нила – 216 см.

2. Кенни Грегори

  • Рост: 196 см
  • Год драфт-комбайна: 2001
  • Высота вертикального прыжка: 115,57 см

Грегори удерживал рекорд самого высокого прыжка в баскетболе 20 лет. Однако, как мы уже выяснили, прыгучесть не всегда залог успеха в НБА. На драфте 2001 года Кенни не выбрала ни одна из команд Ассоциации.

Провал Грегори выглядит еще удивительнее, если знать его достижения. В 1997 году он стал MVP матча всех звезд американских и канадских выпускников средних школ (McDonald's All-American Game). В разное время эту награду получали известные баскетболисты: Шакил О’Нил, Крис Уэббер, Кевин Гарнетт, Дуайт Ховард, Леброн Джеймс и многие другие.

Затем Грегори получил спортивную стипендию в Канзасском университете, у которого одна из сильнейших баскетбольных студенческих команд в NCAA. Он отыграл там четыре сезона, последовательно улучшая индивидуальные статистические показатели, прежде чем выставить кандидатуру на драфт.

Кенни ГрегориВ последний год в Канзасе Кенни набирал в среднем 15,6 очка и 7,1 подбора. Фото: Getty Images

Что же пошло не так? Одна из возможных причин – Грегори плохо бросал. За карьеру в NCAA он исполнил 347 штрафных, но реализовал лишь меньше половины (47%). Наверняка были и другие недостатки, которые не скрылись от глаз скаутов во время драфт-комбайна.

В итоге Грегори отправился в Европу, где за 9 лет поиграл в 9 командах из Франции, Англии, Италии, Турции, Греции, Испании и Словении. Среди достижений – титул чемпиона Франции в составе «Ле-Мана» и победа в Кубке Словении с «Цедевитой».

1. Кеон Джонсон

  • Рост: 196 см
  • Год драфт-комбайна: 2021
  • Высота вертикального прыжка: 121,92 см

Лидер рейтинга, недавно побивший рекорд Грегори, совсем еще юный Кеон Джонсон. В марте ему исполнилось 19 лет. Без лишних слов давайте просто посмотрим на официально зарегистрированный самый высокий вертикальный прыжок в истории баскетбола.

«Нью-Йорк» выбрал Джонсона на драфте 2021 года под общим 21 номером, но на следующий день обменял в «Лос-Анджелес Клипперс».

А где же Джордан

Беда в том, что Его Воздушество играл в те времена, когда никаких драфт-комбайнов еще не проводилось. Джордан дебютировал в НБА в 1984 году, а статистику высоты прыжка на просмотрах начали вести лишь 16 лет спустя.

Майкл ДжорданВысота вертикального прыжка Джордана в различных источниках варьируется от 109 до 121,9 см. Точные данные найти практически невозможно. Фото: si.com

Та же участь постигла и многих других прыгучих баскетболистов, среди которых, например, Доминик Уилкинс, Спад Уэбб, Кобе Брайант и Винс Картер. Все они, как и Майкл Джордан в свое время, побеждали в конкурсе по броскам сверху, поэтому совершенно точно прыгали высоко. Однако в рейтинге пришлось обойтись без них, чтобы избежать неточностей.

Что думаете?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
11
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Михаил Ченцов
Михаил Ченцов
Пишу прогнозы на баскет 2 года. Верю, что спортом правит статистика и немного удачи.
Кто из баскетболистов лучший данкер в истории?