1. Главная
  2. Блог
Александр ФортунатовАлександр Фортунатов
31.08.20218 минут чтения

Футболисты, побывавшие в тюрьме: что объединило Беста, Кокорина и Роналдиньо

За что сидел Стрельцов, почему осудили братьев Старостиных и как Роналдиньо угодил за решетку.
Футболисты, попавшие в тюрьму

Чаще всего причиной тюремного заключения футболистов становятся алкоголь и запрещенные вещества. Например, Джои Бартон после выпитого пива сломал челюсть посетителю бара и угодил за решетку на 2 месяца, а Марадона провел два дня в аргентинском СИЗО за хранение наркотиков. Но иногда игроки попадают в более неприятные ситуации и получают значительные сроки. Рассказываем о самых заметных судебных делах знаменитых футболистов и их карьере после заключения.

Эдуард Стрельцов

Эдуард СтрельцовЭдуард попал в тюрьму с подачи Хрущева, а снова начал играть после помощи Брежнева

Страна: СССР
Срок: 5 лет
Причина: изнасилование

Стрельцов – воплощение социального лифта СССР и самый знаменитый российский пример футболиста, который сидел в тюрьме. Окончив семь классов, он устроился слесарем на завод «Фрезер», а в свободное время играл за заводскую команду. Эдуард дебютировал уже в 13 лет, а в 16 попал на сборы «Торпедо», после чего стал игроком московской команды.

В «Торпедо» прошла вся карьера Стрельцова. С 1954 по 1958 год он сыграл в 89 матчах и забил 48 мячей. За это время молодой нападающий попал в состав сборной СССР и стал олимпийским чемпионом.

В 1958 году Стрельцова арестовали по подозрению в изнасиловании трех девушек на вечеринке на подмосковной даче. Девушки путались в показаниях: например, одна из них сначала заявила, что футболист силой пытался затащить ее в постель, а после утверждала, что была пьяна и ничего не помнит. Лицо Стрельцова после вечеринки было расцарапано – он завил, что это сделала кошка, но следствие посчитало царапины следами борьбы. После расследования, давления на футболиста и суда Эдуарду был назначен срок – 12 лет лишения свободы. Стрельцов отсидел только 5 лет – в 1963 году футболист досрочно вышел на свободу.

Футбольные историки, в частности журналист Аксель Вартанян, считает, что причиной тюремного заключения стал грубый отказ Стрельцова встречаться с дочерью Екатерины Фурцевой. Фурцева была приближена к Хрущеву и метила на место министра культуры СССР. Также выдвигается версия, что таким образом советская власть пыталась удержать одного из лучших игроков страны от переезда в другой чемпионат.

После освобождения из тюрьмы Стрельцов продолжил играть в футбол. Возвращению поспособствовал первый секретарь КПСС Леонид Брежнев – он снял запрет на выступление в профессиональных командах, назвав его абсурдным. В 1965 году Эдуард помог «Торпедо» стать чемпионом, а в 1968 году выиграть Кубок СССР.

Роналдиньо

РоналдиньоВ тюрьме Ронни стал победителем турнира среди заключенных, поучаствовав во всех 11 голах. Фото: standard.co.uk

Страна: Бразилия
Срок: 2 месяца
Причина: подделка документов

Рассказывать про Роналдиньо не нужно – это самый яркий игрок своего поколения и один из самых талантливых в истории. В «Барселоне» он стал настоящим символом футбола, дважды стал чемпионом Испании и выиграл Лигу чемпионов. Несмотря на отличную игру и «Золотой мяч» в 2005 году Ронни постепенно начал терять форму. Уже в 2011 году бразилец вернулся на родину, а спустя 4 года завершил карьеру.

В 2020 году Роналдиньо задержали в аэропорту Парагвая вместе с братом. Во время паспортного контроля таможенники выявили, что у него поддельные документы. Роналдиньо провел в парагвайской тюрьме 2 месяца – там футболист выиграл турнир между заключенными и вышел на волю под давлением общественности.

Братья Старостины

Братья СтаростиныБратья Старостины основали «Спартак» при поддержке секретаря Комсомола Косарева, который и стал причиной их тюремного заключения

Страна: СССР
Срок: 12 лет
Причина: антисоветская агитация, хищение

Арест братьев Старостиных – одна из странных историй репрессий сталинского периода. Николай Старостин был капитаном сборной СССР. В 1935 году он вместе с братьями Александром, Андреем и Петром основал спортивное общество «Спартак». Спустя год клуб принял участие в первом розыгрыше чемпионата СССР и стал одним из самых популярных в стране.

В 1937 году Сталин подписал секретный указ о репрессировании антисоветских элементов. Одним из подозреваемых был Александр Косарев, руководитель комсомольской организации. Братья Старостины были его друзьями, поэтому тоже попали в разработку.

В августе 1937 года «Спартак» вернулся после победы на турнире в Париже. Команду никто не встретил, а газеты рассказывали, что команда предала советские ценности и стремится стать профессиональной, с зарплатой и привилегиями. «Спартак» продолжал выступать в чемпионате России, несмотря на репрессии ближайших сторонников команды в верхних эшелонах власти. 

По мнению историков, поворотный момент наступил в полуфинале Кубка СССР в 1939 году. «Спартак» встречался с тбилисским «Динамо», которому симпатизировал Лаврентий Берия, начальник НКВД СССР. «Спартак» выиграл этот матч и победил в финале. Через 18 дней после получения трофея москвичи были вынуждены переиграть полуфинал – и снова выиграли.

В 1942 году братьев Старостиных арестовали по подозрению в антисоветской деятельности, хищениях и симпатии к фашистам. Их осудили на 10 лет. В 1945 году Николая Старостина освободили – предполагается, что за него вступился сын Сталина, который увлекался футболом. Остальные три брата-футболиста сидели в тюрьме все 10 лет. В 1955 году дело пересмотрели, а приговор отменили.

Джордж Бест

Джордж БестБест – один из лучших полузащитников в истории Англии

Страна: Великобритания
Срок: 3 месяца
Причина: вождение в нетрезвом виде, нападение на полицейского

Бест – главный хулиган Англии конца 60-х и начала 70-х. Он отлично играл в футбол и был одним из лучших полузащитников в истории. В 1968 году Джордж получил «Золотой мяч», который запустил его популярность в космос.

На фоне растущей популярности полузащитник начал ходить в ночные клубы, пить и терять форму, что сказалось на показателях «Юнайтед». За счет огромного таланта Бест все еще занимал ключевую позицию в составе и даже становился лучшим бомбардиром Англии, но в 1974 году он все же покинул клуб.

Уже после завершения карьеры футболист попал в тюрьму. В 1984 году Беста задержали за вождение в нетрезвом виде и нападение на полицейского. Он провел за решеткой 2 месяца и по слухам играл за тюремную футбольную команду, хотя сам это отрицал. По его словам, он наслаждался трезвостью, однако через две недели после выхода Бест снова начал пить.

Александр Кокорин и Павел Мамаев

Александр Кокорин и Павел МамаевКокорин и Мамаев попали за решетку после празднования десятилетия дружбы. Фото: gazeta.ru

Страна: Россия
Срок: 1 год
Причина: хулиганство

Про Мамаева и Кокорина мы расскажем кратко – кажется, что история этих футболистов в тюрьме известна всем. На 2018 год Павел Мамаев – опытный полузащитник «Краснодара», Александр Кокорин – один из лучших нападающих «Зенита». До этого они часто попадали в скандальные истории, например после вылета с Евро-2016 устроили скандальную вечеринку в Монако.

В октябре 2018 года Кокорин и Мамаев в компании брата Кокорина и еще одного друга отмечали десятилетие дружбы. Сначала они повредили автомобиль сотрудницы «Первого канала» и избили ее водителя, а через несколько часов в кафе на Арбате подрались с двумя чиновниками Министерства промышленности и торговли. 

Дело активно раздувалось в СМИ. В итоге до оглашения приговора футболисты провели в СИЗО 9 месяцев, а в июле 2019 года отправились в колонию, где работали в швейном цеху. В сентябре того же года они вышли на свободу.

После освобождения Кокорин играл за «Сочи» и «Спартак», а в 2020 году неожиданно перешел в итальянскую «Фиорентину». Мамаев заключил контракт с «Ростовом».

Тони Адамс

Тони АдамсПосле Тюрьмы Тони остался одним из лучших защитников Англии и даже стал капитаном сборной. Фото: goal.com

Страна: Великобритания
Срок: 4 месяца
Причина: вождение в нетрезвом виде

Тони стал самым молодым капитаном в истории «Арсенала» и завоевал славу одного из самых надежных защитников Европы. Всю клубную карьеру с 1983-го по 2002-й он провел в «Арсенале», четыре раза становился чемпионом Англии, трижды выигрывал Кубок страны и один раз – Кубок обладателей кубков.

Еще в 80-е Тони пристрастился к выпивке. Об этом знали все: болельщики на трибунах даже разворачивали баннер Drunk Guards – «пьяные защитники», на котором был изображен Адамс и три других защитника «Арсенала». 

В 1991 году футболист на 4 месяца попал в тюрьму за вождение в пьяном виде. После выхода игрок хотел завершить карьеру, но его отговорили родные. Наставник «канониров» Арсен Венгер даже внес изменения в режим восстановления футболистов – Тони признался, что часто алкоголь помогал ему заглушить боль от старых травм.

Рене Игита

Рене ИгитаНаркобарон Пабло Эскобар был близким другом и фанатом Игиты. Фото: goal.com

Страна: Колумбия
Срок: 7 месяцев
Причина: награда за посредничество

Игита – легендарный голкипер, который любил обводить соперника на дриблинге и забивать. Его прозвали El Loco – безумец. Чтобы подтвердить прозвище, он придумал новый способ отбивать мячи – «удар скорпиона» в прыжке двумя ногами.

Рене занимает шестое место в списке самых результативных голкиперов. Прочтите нашу статью про топ-10 вратарей‑бомбардиров, чтобы узнать о пятерке лучших.

Игита был настоящей звездой в Колумбии, его любили даже наркобароны, в том числе Пабло Эскобар. Из-за него футболист и попал в тюрьму. В 1993 году голкипер был посредником в сделке Эскобара и Карлоса Молины: по ее итогам Пабло отпустил похищенную дочь Молины, а Игита за свои услуги получил 64 тысячи долларов. Оказалось, что такое вознаграждение – нарушение колумбийского законодательства, которое запрещает получать прибыль с похищений.

Футболист попал в тюрьму на 7 месяцев, хотя ему не предъявили никаких обвинений. Голкипер даже объявлял голодовку, однако так и не вышел досрочно. После освобождения он возобновил карьеру игрока и отыграл еще 16 лет.

Юрий Севидов

Юрий СевидовЮрий попал в тюрьму из-за ошибки врача-студента

Страна: СССР
Срок: 4 года
Причина: наезд на человека

Севидов был перспективным результативным нападающим, сыном известного футболиста и тренера Александра Севидова. Уже в 17 лет он оказался в «Спартаке», где за пять лет сыграл в 146 матчах и забил 71 гол. В 1964 году он попал в олимпийскую сборную СССР и поехал на турнир в Японии, где отличился 1 голом.

В 1965 году Севидов за рулем «Форда» сбил академика Дмитрия Рябчикова – лауреата Сталинской премии, ордена Ленина и двух орденов Трудового красного знамени. По признанию Юрия, он не заметил ученого. У Рябчикова была сломана нога, но в больнице он умер из-за сердечной недостаточности после наркоза – ошибка врача.

За этот наезд Севидова приговорили к 10 годам лишения свободы и лишили звания мастера спорта, хотя его вина в смерти была лишь косвенной. По свидетельствам знакомого Рябчикова, ученый в тот вечер был пьян, к тому же в больнице, куда его доставили, дежурного хирурга замещал студент, который и не рассчитал дозу наркоза.

После 4 лет в тюрьме футболист вышел по амнистии, играл в «Кайрате», «Карпатах», донецком «Шахтёре» и рязанском «Спартаке». В качестве тренера Севидов тренировал небольшие клубы, вроде ярославского «Шинника» и махачкалинского «Динамо».

Александр Ильин

Александр ИльинИльин вернулся в футбол сразу после тюремного заключения. Фото: championat.com

Страна: Россия
Срок: 5 лет и 10 месяцев
Причина: ДТП с двумя погибшими

Ильин – бывший игрок московского «Динамо». Он подавал надежды, но за свой клуб отыграл всего один матч, прежде чем отправиться в аренду в «Сахалин», а после – в петербургское «Динамо». Ничего примечательного в карьере футболиста не происходило до 2015 года.

12 сентября 2015 года Ильин не справился с управлением, выехал на встречную полосу трассы Новоприозерского шоссе и влетел в пять автомобилей. Двое пострадавших скончались, один попал в больницу в тяжелом состоянии. Экспертиза показала, что футболист был пьян. В 2016 году суд объявил приговор – 5 лет и 10 месяцев лишения свободы.

После выхода из тюрьмы футболист вернулся в спорт. В начале 2021 года Ильин попал в состав крымского «Кызылташа», а в июле перешел в подмосковное «Знамя труда».

«Знамя труда» – один из старейших клубов России. Прочтите нашу статью о самых старых клубах мира, чтобы узнать, какая команда играла в России еще раньше.

Адам Джонсон

Адам ДжонсонДжонсон попал в опалу на родине и не играл в футбол после тюрьмы. Фото: bleacherreport.com

Страна: Великобритания
Срок: 3 года
Причина: связь с несовершеннолетней

Адам – средний английский футболист. Он неплохо играл за «Мидлсбро» с 2004 по 2010 год, после перешел в «Манчестер Сити» за 6 млн фунтов. В «Сити» Джонсон был игроком основы, но без претензий на статус звезды: за два сезона он сыграл в 73 матчах и забил 11 голов. В 2012 году он ушел в «Сандерленд», где играл до 2016 года.

Еще в 2015 году в прессе появились слухи о связи Джонсона с 15-летней девушкой. Футболиста временно отстранили от работы, но спустя два матча новый главный тренер вернул его в состав. На суде Адам отверг все обвинения, но в феврале 2016 года его признали виновным и приговорили футболиста к 6 годам тюрьмы. В 2019 году после третьей апелляции Адам вышел на свободу и с тех пор не возвращался в футбол.

Что думаете?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
33
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Какой из футболистов топа попал за решетку несправедливо?
Комментарии (1)
Олег
10 ноября
роналдиньо конечно)
Ответить